На главную

Остров Сал

пляж-океанНа о.Сал до конца 2007 г. находился единственный аэропорт с международной сертификацией. В свое время его строили португалы как военный, потом увеличили длину полосы и теперь это одна из длинных полос в Африке. С конца 2007 г. начал принимать международные рейсы аэропорт на о.Воа Вишта. Построен международный, но пока не получил аттестацию аэропорт на о.Сан Висент. Стоимость перелета между островами порядка 100 евро туда и обратно. Интересная ссылка на мой взгляд http://archive.travel.ru/Cape_Verde. Там в разделе "статьи" самая свежая принадлежит Александру Шульгину. Есть конечно у него неточности, они касаются цен на питание и проживание. Он пишет про о.Сал, а там ценник раза в два выше, чем он указывает. И, конечно, общие понятия о недвижимости, как у любого человека, оказавшегося там в первый раз и всего на две недели. У остальных авторов информация безнадежно устарела, правда это не касается моментов освещения культуры, красоты океана и островов. Правда и то, что, скорее всего, у побывавшего здесь запись "Кабо-Верде" в мозгу не сотрется за всю жизнь. Что касательно связи, роуминга от российских операторов там нет, не помогут и всякие туристические сим-карты. Вопрос решается покупкой местной карты. С этого номера вы позвоните куда угодно и позвонят вам. Интернет на о.Сал присутствует в какой-то извращенной форме. Здесь я не нашел ни одной точки доступа через Wi-Fi. Кроме мучений по интернет-кафе (там ты не сможешь подключить свой компьютер) есть возможность подключиться в офисах у знакомых риэлтеров англичан или итальянцев. К примеру, на о.Сан Висент в приличных гостиницах услуга доступа через Wi-Fi стоит 6-25 евро в час. (Об этом острове - позже, так как я стараюсь выдерживать хронологию собственного знакомства со страной). Но все меняется если у тебя есть офис или недвижимость. За два дня мне включили телефон и через три - интернет. Связь устойчивая, скорость приличная.
Продолжаю про о.Сал. Остров с каждым годом принимает туристов все больше. Американцы, англичане, европейцы. При чем эти господа едут сюда с целью не только отдохнуть, но и присмотреть недвижимость, так как цена на неё растет и недостатка в проектах нет. Весь остров в строительных кранах. Россия в этом забеге не участвует. Она нацелена на рынки Болгарии, Черногории, Испании, Египта, хотя эти страны уже выбрали свой потенциал и как вложения с целью заработать на фоне роста рынка уже не подходят, если только вы не владелец строительной компании. Мне о.Сал не нравиться в плане "пожить". СКУЧНО И ДОРОГО! Глазу зацепится не за что. Луна. Вся жизнь туриста сосредоточена в Санта-Марии. При отсутствии конкуренции турист платит здесь за услуги любые деньги. Это не наш путь! Цены на кв.м. 2000-3000 евро и это может только начало строительства. На других островах кв.м. - 500-1000 евро. Понятно, что располагая только одним международным аэропортом на о.Сал до 2007 г. у туриста не было особого выбора, прилетел, упал на прекрасный пустынный пляж, съездил на соленое озере, понырял по дайвсайтам, порыбачил, попробовал себя в сёрфе... Поэтому инфраструктура сформировалась здесь с одной единственной целью. как отжать денег с туриста. Попрошаек тоже больше всего здесь. Я не представляю как англичане купив жилье в Санта Марии собираются жить здесь на пенсии. Но надо отдать должное, главному богатству островов - пляжам. Их протяженность вселяет уверенность, что вы не будете толкаться жопами в воде и отвоевывать место под солнцем на песке даже в далекой перспективе. Это не Сочи.
Местное население не злобное, поют, танцуют, никуда не спешат. И вполне логично. Не надо торопиться готовить санки, зимы не будет. Доска, волна, солнце - что еще надо?

Блог 1068

surfer  |  02 марта 2008, 14:31