На главную

Как я выбирал место для отдыха и, возможно, для постоянного проживания

Автор: Ласточкин Сергей

В детстве мне попалась книжка «Путешествие с домашними растениями». Я ее прочитал раз десять от корки до корки. Надо отдать должное автору, он не зациклился на главенствующей тогда доктрине Лысенко-Мечурина. Он отвел этой обязательной теме только одну маленькую главу. Он написал интересную книгу о растениях с наших подоконников, описав страны и континенты, откуда они к нам попали.

  Эти путешествия запали мне в душу и определили мою жизнь на многие годы вперед. В школьные годы это цветы на окне, примитивные попытки завести аквариум в трехлитровой банке и лягушки с головастиками в раковине. После армии я закончил Биологический факультет и работал в Академии наук. Но меня постоянно мучило сознание, что я никогда не смогу попасть в те места, которые были описаны в этой книге моего детства. Сейчас это трудно понять молодым людям. Были бы деньги – лети куда захочешь! А тогда железный занавес давил на всех советских людей всем своим весом.

  После перестройки пришлось бросить работу биолога и пойти работать после долгих поисков – переводчиком. Но свою мечту побывать в настоящих тропиках и субтропиках я не оставил. Когда появилась финансовая перспектива приобрести что-нибудь на тропическом острове из жилья на берегу моря или океана, я начал анализировать все привлекательные места на Земном шаре.

  • Океания – но там постоянно то извержения, то цунами. Где более - менее нет природных катаклизмов, там то революция, то фундаменталисты с их постоянными угрозами. Кроме того масса эндемических заболеваний.
  • Карибский бассейн. - Все спокойное – занято и дорого. В остальных местах то торнадо, то преступность, то Революции. Агентства недвижимости активно рекламируют Доминикану. Но по рассказам тех, кто там побывал, на улицу опасно не только ночью выходить. Жизнь без пистолета – не очень уютна. Да и с пистолетом тоже.
  • Египет. - При не устоявшихся политических отношений между Израилем и Палестиной Египет тоже находится под риском смут и терр. актов. Кроме того толпы туристов и полное отсутствие аборигенной жизни. Разница в менталитете и образа жизни - огромна. Будешь привязан к Хургаде или Шарму.
  • Всякие Арабские эмираты. - Все бы хорошо, но как подумаешь, что при выходе с пляжа надо паранджу надевать и, если в ресторане свинину закажешь, то тебя палками побьют! Нет, не надо. Да еще в связи с кризисом там все остановилось.
  • Болгария, Черногория, Италия. - Ну ее нафиг Европу. Туда в гости ездить буду как банальный турист. Да и сезонность там выраженная имеет место быть. Португальские и испанские острова. - Опять же сезонность. И агентства недвижимости лукавят, что дешево. Дешево – далеко от моря или недострой, который неизвестно когда достроят.

  В августе 2008 года пришлось работать с двумя итальяхами, которые приехали продавать недвижимость на Кабо Верде. Поработал, послушал, порасспросил. Начал искать информацию в Интернете. И просто влюбился в эти земли. Поначалу привлекали острова Сал и Боа Вишта. Ценник уж больно привлекательный. А обещания от агентств просто сладенькие! И тебе цены минимальные и тебе аренда для туристов и сервис супер-пупер. Но когда познакомился со Стасом – закрались сомнения. Он для себя выбрал остров Сан Висенте. Когда я побывал там, я убедился в правильности его выбора (читайте его рассказы об островах).

остров Боа Виштаостров Сал  Острова Сал и Боа Вишта два блина из песка на поверхности океана. Туризм там на самом деле сильно развит. Но объясняется это наличием аэропорта, который достался в наследство от военной базы. Береговую линию до кризиса итальянцы и немцы застроили отелями на все вкусы. Но скучно! Однообразный пляж. Немногочисленное население живет в отдельных поселках и практически все задействовано в туристическом бизнесе. Это полностью оторвало их от своих корней и собственной оригинальности. Получается толпа туристов и обслуживающий персонал. Панорамы никакой. Местной жизни уже нет. Ее полностью разрушил туризм. Смотреть – нечего. Цены привлекательны потому что построили больше, чем надо для этого места. И теперь демпингуют. Продают, лишь бы взяли. Практически то же самое на острове Боа Вишта.

  Совершенно другое впечатление на меня произвел остров Сан Висенте. По площади он не больше ранее описанных островов. Но имеет он все то, что есть и на других островах и то чего больше нет нигде. Виды жизнерадостнее. Условия более комфортные. Цены на ту же недвижимость ниже пока. Местная колоритная жизнь естественна, а не постановочна, как на Сале. Но вряд ли это когда-нибудь узнают те, кто приехал на Сал или Боа Вишту от турагенства и пролежит две неделе на пляже.

  Когда мы были на Санту Антау, Стас, явно пытаясь сделать мне приятное, повез меня посмотреть отель на берегу моря, построенный итальянцами. Я там с персоналом пытался говорить на итальянском, но ничего не получилось. Аборигены языка своих хозяев, оказалось, не знают. Удалось только выяснить, что одноместный номер стоит 45 евро с сутки, а двухместный почти 60. Видя мое фиаско с языком и общением, мой компаньон потащил меня в маленькое кафе, где заправлял пожилой итальяха. Вот тут мы поболтали. Как всегда – приехал и остался. Увяз. Через пару месяцев поедет в Италию, оформит пенсию и назад на Кабо! Кофе нам подавали молоденькие официанточки креолки. Пару дней спустя один знакомый рассказал мне все про этого старого развратника. Он, оказывается, принимает на работу по принципу «путь на экран лежит через диван». Каждые два, три месяца меняет персонал. Ну что ж, это еще одна сторона привлекательности этих островов. 

  Ночьная жизнь. Об этом я знаю очень мало. Ночью я предпочитал банально спать. Но часов в восемь - девять вечера в Минделу (столица острова) во всех, практически, барах начинаются небольшие концерты. Каждый вечер в это время Стас исчезал из дома и возвращался только заполночь. Но об этом попрошу рассказать его самого.

  Стас: "Да, точно, не ожидал, что Сергея будет трудно вытащить в город вечером, но сам не мог себе в удовольствии отказать, послушать живую музыку. Это уж точно не наши лабухи. Профи и природные красивые голоса. Больший драйв еще и от того, что многие песни мне знакомы, некоторые части текстов, да и сами музыканты. Да еще в этой разношерстной тусовке лучше понимаешь местный язык и логику. В общем, кайф!"

   Местные музыканты и певцы честно зарабатывают свои копейки. Публика пьет пиво, кофе и слушает музыку. Как всегда хочется сказать о расслабленности, отдыхе и спокойствии. Все выглядит очень естественно. Концерты слушают внимательно. Совсем не так как у нас дежурных лабухов в ресторанах. На наиболее удачные пассажи бурно аплодируют. Там где нет музыки, включены громадные телевизоры с трансляцией футбольных матчей. Недавно зашел в ближайший бар в Питере во время трансляции какого-то матча. Публика там не отдыхала. Иначе как тупым буханьем, то что там происходило, не назовешь. Утром, когда выводил собак, то увидел последствия вчерашнего «отдыха» по всем углам и подворотням. По выходным и праздникам, а точнее с четверга, часов после 24-00 в городе в тех же барах и клубах начинаются танцы. Здесь дискотеки и клубы для разных возрастов и музыкальных предпочтений. Веселье происходит практически всю ночь. Под утро подкрепившись качупой, народ рассасывается по домам спать, чтобы к вечеру начавшегося дня снова быть на танцах как «огурец». Могу представить, что бывает во время официальных праздников.

  Не хочу сказать, что там нет пороков. В темноте, например, не советуют ходить по темным переулкам. Хотя уличную преступность местные связывают с приезжими с острова Сал и Сантьягу. Оставлять вещи без присмотра – не советуют. Их не украдут. Их просто приспособят к собственным нуждам. В местах вероятного скопления туристов к "свежим" людям постоянно пристают детишки-попрошайки. Но выглядят они наигранно. Голодными они не выглядят. За мелкую монетку готовы чемодан поднести, машину загрузить. Проституция. То что там происходит – проституцией не назовешь. Просто тут отношение к сексу совершенно естественное. Уйти вместе после дискотеки – нормальное явление. Наркотики. Многие курят травку. Но более крепкие наркотики не распространены. И осуждаются обществом. Травка же нормальное явление.